Amatori FIGC: settima giornata di campionato

Anche questa settimana solita carrellata di contributi dai campi dove si sono disputate le gare dell’ultimo turno di campionato. Nella foto FANELLI CASTIGLIONE.

CAMPIONATO AMATORI ORVIETO

ALLERONA – GRAFFIGNANO AMATORI             COM.LE DI ALLERONA SCALO VEN 21/12/12 ORE 21:00

AM. BASCHI – TORRESE                                  COM.LE RENATO CURI DI BASCHI             SAB 22/12/12 ORE 14:45

CICONIA CALCIO – FERENTUM                     COM. LE. COZZOLINI DI PORANO             SAB 22/12/12 ORE 14:45

STELLA AZZURRA – COLONNETTA                COM.LE SAN ROCCO DI ALVIANO             SAB 22/12/12 ORE 14:45

TORRE SAN SEVERO – ALL MATIC             COM.LE DI TORRE S. SEVERO             SAB 22/12/12 ORE 14:45

FANELLI CAST. – AM. FICULLE               COM.LE DI CAST. IN TEV.                 DOM 23/12/12 ORE 10.30

DAI CAMPI:

FERENTUM-BASCHI 3-3

Gsd Ferentum
Caridi (1° st Cerci), Belcapo G. (1° st Zappi), Damiani R. (17° st Getuli), Scorsino, Fiorenzo D., Marcellini (30° pt Rosatini), Paolucci, Fiorenzo A. (28° st Pizzi), Gioiosi (30° st Carinci), Belcapo O., Marrone.
A Disp.: Damiani G.

Baschi
Puppola, Fedeli, Pifferi, Carboni M., Ceci, Gialletti, Busso P.S., Chiasso, Antonelli, Baiocco, Torolli.
A disp.: Burcuta, Carboni D., Nulli, Ranieri, Ciuco, Busso A.

MARCATORI: 17° pt Torolli (B), 28° pt, 5° st Baiocco (B), 18° st, 26° st Belcapo O. (F), 37° st Pizzi (F).

GROTTE S. STEFANO. In una serata abbastanza mite si incontrano sul fangoso comunale “Vittorio Marcucci” di Grotte S. Stefano un Ferentum gasato dalla prima vittoria esterna della sua storia e la quadrata e tosta formazione del Baschi, unica squadra a non aver mai perso con una difesa imperforabile con solo 2 gol subiti. La partita inizia subito con il Ferentum che spinge alla ricerca del gol soprattutto a destra dove al 2° minuto Fiorenzo D. effettua un bel cross che trova Marrone che si vede ribattere un tiro a botta sicura a pochi metri dalla linea di porta dall’esperto Carboni. La pericolosità del Ferentum dura però solo dieci minuti. Tanto basta, infatti, a Busso e a Chiasso per prendere le redini del centrocampo e conseguentemente del gioco. Il Baschi si rende pericoloso col movimento delle due punte che sembrano completarsi a vicenda. Da una parte la fisicità di Baiocco, dall’altra la tecnica sopraffina di Torolli. Proprio quest’ultimo intorno al 15° impegna Caridi chiamandolo ad una difficile parata con la palla che gli schizza davanti e il portiere grottano bravo a deviare la sfera impazzita sul fondo. È il preludio al gol che arriva sul seguente calcio d’angolo proprio con il giovane Torolli agile a districarsi in area e a battere a rete in maniera impeccabile. Il Ferentum non reagisce, anzi, rischia di subire un’altra rete se non fosse per la splendida parata di Caridi che su un tiro dalla trequarti sempre di Torolli riesce a recuperare la posizione e a togliere la palla dal sette alla sua destra con la manona di richiamo. Bellissimo l’intervento dell’estremo difensore grottano che è chiamato agli straordinari anche poco più tardi su un classico batti e ribatti nell’area piccola. Intorno al 30° minuto il Baschi raddoppia con il forte attaccante Baiocco, furbo a sfruttare un errato fuorigioco della difesa locale questa sera in maglia amaranto, che, su lancio illuminante di Chiasso, fulmina Caridi in uscita con un secco diagonale. Poco più tardi capitan Rosatini, subentrato da pochi minuti a Marcellini fa partire un bolide da distanza siderale che si spegne una metrata fuori dalla porta senza però impensierire Puppola. Per vedere all’opera il portiere avversario bisogna attendere la fine del tempo. Prima è bomber Marrone che riesce ad incunearsi tra la difesa baschese e a impegnare con i piedi il portiere da posizione alquanto defilata e poi proprio all’ultimo minuto su una rocambolesca azione da calcio d’angolo Gioiosi fa partire una mezza girata che vede l’ottimo portiere avversario togliere la palla dall’angolino alto alla sua destra con un volo alla Dino Zoff. Termina quindi il primo tempo col risultato fermo sullo 0-2. Onestamente, nonostante anche il Ferentum abbia avuto le sue occasioni la forte compagine ospite è apparsa padrona del gioco e del campo. Il secondo tempo inizia con vari cambi da una parte e dall’altra. Il Ferentum cambia anche l’influenzato Caridi, al suo posto Cerci. Dopo soli 5 minuti è il Baschi a segnare per l’ennesima volta sempre su azione di calcio d’angolo e sempre con Baiocco che, lasciato incredibilmente solo, dal dischetto incorna per il 3-0 piegando le mani al neo-entrato Cerci. A questo punto il Baschi, forse convinto della vittoria ormai acquisita, si siede sugli allori e alza il piede dall’accelleratore. Escono prima Chiasso e poi Torolli e la differenza si nota. Infatti, tranne che su qualche uscita da batticuore di Cerci il Baschi non si rende più pericoloso come prima. Alla distanza invece è il Ferentum a uscire e intorno al minuto 15 . accorcia le distanze con Belcapo O dopo uno splendido assist di Fiorenzo D. che sfrutta il primo errore dell’impeccabile difesa ospite guidata da un superbo Carboni. A questo punto il Baschi, a corto anche un po’ di energie effettua nuove sostituzioni per fornire nuova linfa al proprio gioco ma è sempre il Ferentum che continua ad attaccare anche se più con la grinta che con il gioco. Dopo vari tentativi la squadra locale viene premiata. È infatti intorno al 25° che Rosatini fa partire un bel tiro dai 20 metri che il portiere baschese con un altro miracolo devia sulla traversa ma sulla ribattuta il più lesto è ancora Belcapo O. che si avventa come un falco e sigla il secondo gol per lui e per il Ferentum. A questo punto l’euforia della squadra locale è alle stelle e anche il numeroso pubblico sugli spalti comincia a crederci. Entrano nell’ordine Pizzi e poco più tardi Carinci. Cambi che si riveleranno decisivi per le sorti del match. Dopo pochi minuti dal suo ingresso, infatti, Pizzi ha sui piedi l’occasione buona ma dal suo sinistro parte un tiraccio che viene ribattuto dalla difesa ospite senza alcun problema. Poco più tardi Gioiosi pennella un cross al bacio sempre per Pizzi che incredibilmente non arriva sulla palla. A cinque minuti dal termine però Marrone batte una punizione dal vertice sinistro dell’area di rigore con uno spiovente che tra mille ribattute capita sempre sui piedi di Pizzi che, senza pensarci tanto, fa partire un missile terra aria su cui il portiere questa volta non può fare nulla. Si scatena l’esultanza sia in campo che sugli spalti e dopo pochi minuti l’arbitro fischia la fine della movimentata e bella partita. Partita dai due volti quindi con un primo tempo tutto o quasi di marca ospite e con un’ultima parte della seconda frazione tutta di marca grottana con il Ferentum che ha avuto il merito di non alzare bandiera bianca e in piena zona “Cesarini”, forse anche per la stanchezza degli avversari che comunque hanno costruito uno spumeggiante calcio per almeno 50 minuti, ha agguantato un risultato ormai insperato. Tanti complimenti vanno ovviamente al Baschi, a capitan Chiasso e compagni per il calcio espresso e per la sportività dimostrata. Per il Ferentum un ottimo pareggio contro una squadra ben più navigata che annovera tra le sue fila giocatori esperti e tosti come Baiocco e Carboni e giovani di belle speranze come Torolli.

(contributo a cura di GSD FERENTUM)

SS Torrese – Stella Azzurra Alviano 1-0

Partendo dal presupposto che, quando segni l’uno a zero dopo 14 nanosecondi, e gli avversari a partire dall’inizio del secondo tempo ti lasciano praterie di contropiedi e vagoni di testa a testa 1 vs. 1 che manco Tekken 2, e tu comunque resti sull’uno a zero sprecando treni merci di palle gol che manco PES difficoltà Dilettante, qualcosa che non va c’è, comunque s’è vinto. E questa è una buona, anzi una fantastica notizia per una squadra che non vinceva, per un motivo o per l’altro, dalla prima giornata.
Mr. Amato sperimenta per la seconda volta consecutiva il cambio di modulo – la Torrese usava il 4-4-2 più o meno dall’anno della fondazione – con la difesa a 3 e gli esterni del centrocampo a 5 che devono correre fino a schioppare difesa attacco difesa attacco, “che tanto i cambi ce sò”, e i fatti gli danno ragione. Manco il tempo per il sottoscritto di fumarsi la classica sigaretta prepartita, che già si va in vantaggio, Said difende palla sulla fascia, la mette dentro – sarà il primo e ultimo passaggio del suo match – e trova Zangaglia liberissimo sul secondo palo, che anche con un bel gesto atletico supera il portiere. Ora, noi sappiamo bene che er punteggio de 1-0 pennoi è nettamente er risultato più pericoloso manco fossimo allenati da Zeman, e tanto per non smentirci iniziamo a concedere campo ad un Alviano che in ogni caso fatica a rendersi pericoloso dalle parti di Campanelli, e con questo trend il primo tempo fila via senza ulteriori sussulti o quasi, a parte il numero record di palloni buttati oltre la recinzione al grido di “CHI LA MANNA PIU’ ALTA VINCE ‘N FIASCO D’OLIO!”, per la gioia di Piovanello.
Nel secondo tempo la squadra ospite si presenta con un atteggiamento via via più offensivo, che crea grattacapi alla nostra difesa e ai nostri esterni, ma che ovviamente scopre il fianco alle nostre offensive, e che dà il via allo show di Said versione “Il pallone è mio e ce gioco nel mi’ portone” che tra contropiedi 2 ma anche 3 contro 1, dribbling ubriacanti, pause caffè nell’area piccola, tiri dalla bandierina del corner riesce nella difficilissima impresa di far incazzare sia la difesa avversaria che i compagni d’attacco. Non è cosa da poco. Comunque, l’Alviano nonostante il numero di giocatori portati in zona d’attacco non impensierisce la difesa che, al di là di un paio di punizioni concesse potenzialmente pericolose, spazza tutto lo spazzabile e riesce a salvare la baracca fino al 90esimo, e pure questo è un dato da ricordare perché se una squadra che prende, se ho fatto bene i conti, 17 gol in 5 partite riesce a non prendere gol significa che qualcosa di buono s’è fatto, e da lì si può ripartire.