sabato, Maggio 18contatti +39 3534242011

Arriva la vittoria per l’Orvietana

Dopo un primo tempo con poche emozioni, grande ripresa dei biancorossi che sfiorano più volte il gol, colpiscono un palo e alla fine trovano il successo con una rete contestata di Rispoli.

Il digiuno è finito. Erano 394 minuti, dal 29′ del primo tempo del turno preliminare di coppa Italia quando Cersosimo insaccò il rigore del momentaneo 2-0 alla Pontevecchio, che nessun giocatore in maglia biancorossa era riuscito a spingere di nuovo la palla in rete.

Arriva finalmente la vittoria per l’Orvietana che cancella subito così le delusioni di Scandicci dove una buona prestazione in campo, non aveva prodotto alcun punto. C’era da affrontare il Sansepolcro, anch’esso proveniente da una sconfitta, e nel primo tempo si è visto che entrambe le compagini tenevano più a non rischiare che a proporsi. Prima frazione di gioco caratterizzata quindi da molto agonismo, ma da pochi spunti di cronaca. Fratini deve fare a meno di Nuccioni, a cui vanno gli in bocca al lupo di tutta la nostra redazione. Il difensore orvietano saprà solo nelle prossime 48 ore se l’infortunio al ginocchio sarà più o meno grave. Ma l’allenatore biancorosso cambia anche altre carte in tavola. Fuori Gentili a centrocampo e Mariotti in avanti per far posto ad Arcioni, rientrato dalla squalifica, e a Rispoli, proprio il giocatore che risolverà la gara. Solo un tiro dalla distanza per Zuppardo e una conclusione da buona posizione, ma risultata senza mira, di Niscemi scuotono il primo tempo. Proprio la posizione di Niscemi, ad operare molto più arretrato rispetto al solito, è la novità di giornata. Ripresa con l’Orvietana che entra in campo con tutto un altro spirito. I primi dieci minuti si svolgono quasi esclusivamente all’interno dell’area bianconera, Cardarelli e compagni riescono a far girare palla e la difesa ospite risulta spesso in affanno. Su un guizzo del solito Cardarelli, la palla arriva a Niscemi in area, diagonale che sembra vincente, invece finisce alla base del palo. Il Sansepolcro non riesce a venire fuori dalla propria area, Arcioni prova la conclusione in area, ma il suo tiro viene deviato in corner da un difensore prima che entri in porta. L’assedio viene interrotto da Marzocchella, che a seguito di una rimessa laterale, si ritrova in area in buona posizione, ma conclude malamente. Fratini, dopo aver tolto Pugnali per l’ennesimo infortunio tra i difensori, dà via alla preannunciata staffetta Niscemi-Gamma. Tre minuti dopo arriva il gol vittoria. Cersosimo pesca Rispoli oltre i difensori bianconeri, che si fermano pensando al fuorigioco. Ma l’assistente al suo fianco, proprio a pochi metri dall’azione, fa segno che il gioco può proseguire, l’arbitro è lontano e si fida del giudizio del guardalinee. Rispoli ormai solo davanti al portiere lo trafigge. Per l’Orvietana ora è tutto in discesa e Cardarelli infiamma il pubblico con i suoi slalom in area, a parte un tiro senza pretese di Chiasserini, i bianconeri non riescono a farsi pericolosi, malgrado gli ingressi in campo di Quadroni e Passeri. Ma l’Orvietana non riesce a chiudere i conti e fino al termine il risultato resta in bilico, il Sansepolcro prova a spingere, ma la difesa biancorossa non fa avvicinare alla porta i giocatori di Battistini. Nel finale per due volte è ancora Cardarelli a sfiorare il raddoppio. Prima un suo diagonale finisce a lato, poi in pieno recupero, sugli sviluppi di un contropiede, prova la conclusione a girare che supera i difensori e chiama alla parata Cacchioli. Dopo quattro minuti di recupero arriva il triplice fischio che sancisce la prima vittoria in campionato, ma non c’è il tempo di festeggiare per un derby conquistato che ne arriva subito un altro: domenica c’è la sfida in trasferta contro lo Sporting Terni.

Il dopo gara

Fratini è finalmente soddisfatto di quanto visto in campo e non vuole limitare i complimenti solo al secondo tempo: “Se abbiamo giocato bene nella ripresa – afferma il tecnico biancorosso- è anche perché li abbiamo stancati nel primo tempo, loro sono una buona squadra, non era facile, la vittoria è molto importante anche per il morale, ora non possiamo che migliorare, anche se abbiamo degli infortuni. Spero di vedere conferme subito domenica prossima, quest’anno abbiamo un gruppo quantitativamente più numeroso, Gamma e Chirieletti appena entrati hanno fatto molto bene, davanti abbiamo più soluzioni oggi ho potuto provarne di nuove, avevamo poi Mariotti e Gentili in panchina, rispetto all’anno scorso se ci manca qualcuno possiamo sopperire meglio, ovvio che non dobbiamo vincere il campionato, ma sono sicuro di avere una buona squadra che col tempo andrà a pieno regime, gente come Cardarelli, Niscemi e Gamma non ce li hanno tutti”.

L’allenatore ospite Battistini invece rimarca i forti dubbi sul gol decisivo: “I miei giocatori mi hanno parlato di un fuorigioco netto, difficile che la nostra difesa commetta certi errori, però obiettivamente nella ripresa abbiamo concesso molto, siamo stati meno freschi, ho visto meno grinta del solito siamo sicuramente mancati sotto questo punto di vista, loro sembravano più determinati, il nostro obiettivo non può essere quello di ripetere lo straordinario campionato dello scorso anno, vogliamo però far maturare in prima squadra i giovani che hanno vinto lo scudetto juniores la scorsa stagione, e anche questo è un obiettivo ambizioso”.

Fabrizio Fratini, allenatore Orvietana

P.F. Battistini, allenatore Sansepolcro

Paolo Arcioni, Orvietana

ORVIETANA – SANSEPOLCRO 1-0
ORVIETANA (4-3-3):
Lavorini; Pugnali (19’st Chirieletti), Ciccone, Schicchi, Bronchi; Cersosimo, Ingrosso, Arcioni; Rispoli (37’st Gentili), Niscemi (15’st Gamma), Cardarelli. A disp.: S. Nulli, Vita, Mariotti, Cochi. All.: Fratini.
SANSEPOLCRO (4-4-2): Cacchioli; Piccinelli, Santinelli, Mezzanotti, Sorbini; Ferri Marini (31’st Passeri), Chiasserini (38’st Quadroni), Gennari (8’st Giorni), Gorini; Marzocchella, Zuppardo. A disp.: Becci, Polcri, Pasqui, Domenichini. All.: Battistini.
ARBITRO: Dei Giudici di Latina.
MARCATORE: 18’st Rispoli (O).
NOTE: spettatori circa 200, ammoniti: Pugnali, Arcioni, Gamma (O); Piccinelli, Chiasserini, Sorbini (S). Angoli: 5-5. Recupero: 1′ + 4′.