venerdì, Maggio 17contatti +39 3534242011

L’Orvieto Basket sbanca Aprilia. Gli orvietani secondi dietro Sassari

La giornata delle vittorie in trasferta si completa con il quarto colpo esterno, a firmarlo è una Telematica Orvieto Basket quasi perfetto che espugna il parquet della Virtus Aprilia (69-78), conducendo con autorità per tutti i 40′, grazie soprattutto ad un primo tempo condito da alte percentuali.

Orvieto ufficialmente non è più da considerare una sorpresa dopo aver superato a pieni voti l’esame trasferta in un palazzetto difficile come quello di Aprilia, dominando nel primo tempo e tenendo botta nella ripresa ad un avversario mai domo. Alla base della vittoria un primo quarto con percentuali ancora da NBA, una grande prova di squadra, nella quale i giovani mostrano una certa personalità, oltre ovviamente alla solita intensità difensiva che permette di tenere sempre sotto i padroni di casa, anche negli ultimi 15’ di sofferenza contro la zona. I pontini invece pagano la giornata negativa di alcuni suoi elementi di spicco, come capitan Fanti che fa molto più notizia quando gioca sottotono, e al quale sono stati concessi solo due contropiedi, un’altra chiave di lettura importante nella sconfitta apriliana.

Duelli affascinanti, in particolare quello tra Fanti e Lorenzo Negrotti e in vernice quello tra Giuliano e Agliani, visto che Sardo punta ancora in partenza su Micheletto da 5. Nelle prime battute si segna tanto da ambo le parti, agli 8 punti di Iacobone risponde un ottimo Agliani, che con una tripla porta definitivamente in vantaggio i suoi (13-16). Gli umbri comunque funzionano meglio in attacco grazie a buone transizioni e belle circolazioni, e sfruttano anche una piuttosto bassa intensità difensiva avversaria ma soprattutto la precisione dal campo. Una altra tripla di Agliani e una di Negrotti portano il vantaggio in doppia cifra già al primo intervallo, con i padroni di casa che sembrano frastornati.

Nella seconda frazione gli ospiti abbassano fisiologicamente le proprie percentuali ma tengono in difesa pagando però dazio con i falli, Agliani commette il secondo e terzo in un amen così come Valdisserri che fa scattare presto il bonus dei suoi. I pontini sembrano poter rientrare grazie anche all’ottimo impatto di Chiminiello ma una tripla di Lorenzo Negrotti e due di un Brighina che si sacrifica tantissimo (29-41) firmano il massimo vantaggio ospite e respingono gli avversari. La difesa locale invece appare troppo statica, soprattutto nell’uscire dai blocchi che favoriscono spesso proprio la soluzione da oltre l’arco, Sardo allora opta per una zona 3-2 e prova a pescare le carte dalla panchina con l’ingresso di Meleo e Di Fabio. I suoi rosicchiano qualche punto prima dell’intervallo lungo, arrivando anche sul -5 (38-43), ma nel finale di primo tempo arriva un canestro molto importante del giovane play Cortelli, che gioca da veterano.

Nella ripresa però i padroni di casa, tornati a uomo, pagano ancora le difficoltà offensive e anche dazio con un arbitraggio non proprio casalingo in questa fase, ma piuttosto negativo in generale, e che infatti in seguito fischierà qualche fallo assurdo agli umbri che sanno tanto di compensazione. A Giuliano vengono sanzionati tre falli in pochi minuti, in mezzo uno strano antisportivo a Coppa a rimbalzo difensivo ai danni di Cortelli che riporta il divario sopra la doppia cifra, Aprilia segna solo 2 punti nei primi 5’ e allora Sardo ritorna alla 2-3. La truppa di Brandoni soffre un po’, avendo ovviamente perso lo smalto del primo tempo, anche se l’intensità difensiva impersonificata dal solito Valdisserri e da un ottimo Giulio Negrotti permettono agli ospiti di mantenere un buon vantaggio alla penultima sirena.

Nell’ultima frazione i padroni di casa confermano la 3-2 e sembrano poter riaprire seriamente la partita dopo la seconda tripla di Di Fabio (57-60), trascinati dal trio degli esterni Coppa, Fanti e lo stesso giocatore ex Eurobasket, che metterà altre due triple pesanti. La classe di Agliani (4 punti in fila) e l’impatto di Patrignani, altro giocatore molto utile alla causa orvietana, tengono botta, Aprilia torna due volte sul -3 costringendo un paio di volte gli avversari all’infrazione di 24”, ma sono pesanti due incomprensioni sulla rimessa, la seconda delle quali è un gentile omaggio per Giulio Negrotti (63-69) a 3’ dalla fine. I pontini però non mollano, complice anche il bonus avversario che scatta in breve tempo, ma Coppa e Fanti commettono un pesante 1 su 4 dalla lunetta dando il là ad un finale disastroso ai liberi per la truppa di casa. Anche Di Fabio sbaglia un libero (68-72), poi sul possesso successivo gli umbri eludono con disinvoltura la zone-press e Lorenzo Negrotti penetra centralmente (68-74), andando a chiudere i conti a 40” dal termine. L’ultimo rischio se lo prende Brighina che nel finale viene perseguitato dagli arbitri e sfiora un tecnico per proteste dopo aver commesso il quinto fallo ai danni di Coppa, ma Orvieto può festeggiare una vittoria che la porta ad affiancare Luiss e Contigliano al secondo posto in classifica.

Virtus Aprilia – Orvieto 69 – 78

APRILIA : Giuliano 4, Chiminiello 18, Micheletto 2, Fanti 7, Iacobone 8, Coppa 7, Di Fabio 14, Gabanella ne, Meleo 6, Catasta 3.   All. Sardo
ORVIETO: Ciriciofolo, Patrignani 6, Negrotti G. 7, Cortelli 7, Negrotti L. 19, Cupello 12, Brighina 8, Valdisserri, Brunelli, Agliani 19.   All. Brandoni
PARZIALI: 19-30, 19-15, 12-12  19-21

ARBITRI: Giuliano Venditti e Giuseppe Cardano di Roma.

10. Il Laghetto Living Gaeta 8 4 3 477 466
11. Minerva Bk Roma 8 4 4 630 572