venerdì, Luglio 26contatti +39 3534242011

L’Orvietana sfiora l’impresa: un’ora in dieci contro lo Spoleto che si impone 3-2

Gli uomini di Volpi in vantaggio con Dimilta, sfiorano il 2-0 con Chiasso, poi Venerelli viene espulso e lo Spoleto domina. Pasquini salva almeno quattro gol, Malagnino fa una sfortunata autorete e nella ripresa Gammaidoni ribalta il risultato, sembra fatta ma Alterio appena entrato pareggia. Nel finale il gol che evita i calci di rigore.

VOLUNTAS SPOLETO – ORVIETANA 3-2

VOLUNTAS SPOLETO (4-4-2): Caracci; Falzone, Ingiosi, Schettino, Nonni (33’st Fusaro); Camilli (27’st Piernera), Cassetti, Cesari, Pero Nullo; Di Giuseppe, Gammaidoni (42’st Tomassini).

A disp.: Lazzarini, Cianfruglia, Coccia, Fedeli. All.: Brevi.

ORVIETANA (4-3-1-2): Pasquini; Di Maio, Del Nunzio, Ciccone (1’st Cioci), Felici; Malagnino, Chiasso, Francesconi (22’st Alterio); Caligiuri; Venerelli, Dimilta (8’st Frizzi).

A disp.: Barbabella, Lanzi, Cozzolino Variale. All.: Volpi.

ARBITRO: Gozzi di Siena

MARCATORI: 20’pt Dimilta (O), 42’pt autorete di Malagnino (O), 18’st Gammaidoni (VS), 24’st Alterio (O), 36’st Cesari (VS).

NOTE: Espulso Venerelli al 33’pt (gomitata a un avversario). Ammoniti: Del Nunzio (O), Schettino (VS), Cesari (VS).

Esce subito dalla Coppa Italia l’Orvietana costretta a disputare il preliminare in trasferta sul campo di una delle favorite per la vittoria finale. Sorteggio sfortunato ma prestazione gagliarda dei biancorossi di Volpi che sceglie di mandare in campo un attacco giovanissimo: Dimilta e Venerelli. Esordio anche per il difensore centrale appena arrivato Del Nunzio.

E l’Orvietana va subito in vantaggio proprio grazie a Dimilita che ruba palla ai centrali spoletini e si invola verso Caracci superandolo. Il primo gol ufficiale della stagione è il suo. Dimilta aveva segnato anche nella prima amichevole di Castel Giorgio contro i calabresi del Cittanova Interpiana. Neanche un minuto e Chiasso sfiora il palo con una conclusione dalla distanza. La risposta dei padroni di casa si fa attendere circa dieci minuti, è infatti la mezz’ora quando Pero Nullo batte un insidioso calcio di punizione che costringe Pasquini a respingere di pugno. Ma poco dopo cambia tutto: Venerelli rifila un colpo proibito a Falzone e si becca il rosso diretto, lo Spoleto approfitta della superiorità numerica e sfiora il gol sia con Di Giuseppe, para Pasquini, che con Gammaidoni che sfiora la traversa. Il gol è nell’aria e il pareggio però è sfortunato per gli uomini di Volpi: da angolo di Pero Nullo Malagnino devia involontariamente la palla che finisce alle spalle del proprio portiere . Ormai sembra un monologo della squadra di casa, Gammaidoni di testa sfiora il gol a pochi minuti dalla fine del primo tempo.

Con la squadra in dieci uomini, Volpi a inizio ripresa fa una mossa a sorpresa: fuori un difensore, Ciccone, dentro un attaccante: Cioci, ma pochi minuti dopo ecco Frizzi per Dimilta per ristabilire gli equilibri. Ma il tempo si apre come si era chiusa la frazione precedente: Gammaidoni di testa va di nuovo vicinissimo al gol, ci vuole un super Pasquini per lasciare il risultato sull’1-1. Lo Spoleto continua a guadagnare punizioni che Pero Nullo trasforma sempre in palle pericolosissime, ancora il portiere dell’Orvietana deve intervenire di pugno. Ma poco dopo Pasquini nulla può sull’ennesimo scambio Pero Nullo, Gammaidoni, stavolta l’attaccante insacca. Poco dopo ancora miracolo di Pasquini su Pero Nullo. Sembra una gara a senso unico ma Volpi gioca la carta Alterio e dopo due minuti la punta ruba palla a Ingiosi e riporta in parità l’incontro. Come d’incanto si risveglia l’Orvietana che torna a farsi pericolosa con Caligiuri che sfiora la traversa. Allora Brevi inserisce un altro attaccante, Piernera, per Camilli. Lo sforzo, oltre un’ora in inferiorità numerica con temperature che sfiorano i 40 gradi però si fa sentire eccome e lo Spoleto evita i rigori a nove al termine: solita rimessa lunghissima con le mani di Schettino da fallo laterale, Gammaidoni sfiora di testa quanto basta per far arrivare la palla all’accorrente Cesari che insacca.

A fine gara il ds Cianciulli non è certo amareggiato:

“Devo fare un grosso plauso a tutti i ragazzi, giocare contro una squadra come lo Spoleto come abbiamo fatto oggi è un buon segnale. Finché siamo rimasti in 11 contro 11 non abbiamo rischiato quasi niente, siamo andati in vantaggio abbiamo sfiorato il 2-0, poi l’espulsione di Venerelli ha condizionato tutto. Lui è saltato con le braccia tese, è stato furbo il difensore avversario a far pensare all’arbitro a tutt’altro tipo di intervento. Giocare più di un’ora in inferiorità con questo caldo e contro questo avversario poteva finire male invece abbiamo riaddrizzato la partita e subito un gol a pochi minuti dalla fine. Da rivedere qualche giocatore, ma la squadra c’è, voglio vedere quando torneremo qui in campionato come andrà a finire”.

COPPA ITALIA DI SERIE D (incontri delle sole squadre del Girone E)